海外セレブに人気!オイル美容のススメ

古代から人々は美容のためにオイルを愛用してきました。日差しの強い国の人は、良質な植物油を皮膚に塗って身体を保護しましたし、古代ギリシャでは健康と美容のため人々は毛髪や顔にオリーブオイルをすりこんでいました。インドではごま油が使われ、日本でも、長い黒髪を美しく保つために、椿油が使われてきました。このように、植物油を使った美容法には長い歴史と伝統があります。この伝統ある美容法は、今でも健康と美しさに関心の高い世界中の人々に愛用されています。油汚れは油を使うとよく落ちるので、入浴前のオイルパックはよく利用されます。入浴前に顔や頭皮にたっぷりの植物油をすりこみよくマッサージします。それから入浴して身体を温めると、植物油が毛穴の中に入り込んで、たまった古い皮脂や老廃物をかきだしてくれるので、それからシャンプーや洗顔をすると、毛穴の奥の汚れまで洗浄できてとてもすっきりするのです。入浴後は、たっぷりの化粧水で保湿した後、良質の植物油で保湿すれば、水分と油分がたっぷり与えられるのでお肌はみずみずしく潤います。また、最近では、皮膚につけるだけでなく、栄養分がたっぷり含まれるオイルをそのまま口から摂取する美容方法も注目されています。

⇒皮膚科で処方してもらおう!ニキビ治療薬最前線はこちら

食べるだけじゃない!オリーブオイル美容法

肌に良いものに敏感な方がいま注目されているのがオリーブオイルです。
この植物性のオイルはシミやくすみを解消して、乾燥しやすい肌を潤いを維持し続ける美容に効果があるものとして人気があるのです。

使ったことがない方はこの美容オイルを肌に塗ることで、逆に日焼けしてしまわないかということでしょう。
実はこの植物性のオイルはスクワランと同じように脂肪酸をほとんど含まないオイルなのです。
脂肪酸が多いオイルは日焼けの原因となるのですが、このオイルは脂肪酸をほとんど含まないので日焼けの心配なく、逆に紫外線の有害さから肌を守ってくれる効果があるのです。
つまりこのオイルはオリーブのジュースといっても過言ではないものです。

このオイルにはアミノ酸など肌の健やかな成長に欠かせない成分がたくさん入っています。
またオリーブオイルに含まれるオレイン酸は肌の酸化を防ぎ若々しい肌を保つための抗酸化作用に優れています。
食べても効果的ですが、肌に直接塗ることで美容効果をアップさせることができるのです。
いつものラインのスキンケアの仕上げにオリーブオイルを一滴プラスするだけで、長く肌を守るバリアーを張り、紫外線や乾燥の害から遠ざけてくれるのです。

南米が原産のチアシードオイル美容

最近、新たな美容アイテムとして注目を集めているチアシードオイル。これは、保湿力にとても優れていて、肌をもっちりとみずみずしく保つ効果があり、オイル美容としてさまざまな人から最近人気が出始めています。
チアシードは、南米が原産で、昔からこの南米の人々が食し、親しまれてきました。見た目は一見ごまのように見えますが、高い美容効果があります。ビタミンや食物繊維、カルシウムなど、体や肌に良い成分をたくさん含んでいることが特徴です。このチアシードから、油を採ることができます。この油は「チアシードオイル」と呼ばれ、さまざまな美容成分を含有しています。食べるだけではなく、美容の用途にも使用することができるので、需要は高まっています。
最近では、このチアシードオイルをふんだんに使用した化粧品が発売されています。クリームや乳液などは、非常に保湿成分に優れています。使い心地は、まるで水のようにさっぱりとしていますが、肌に水分をしっかりと補給し守るため、使うと肌がもちもちとします。冬場など、肌が乾燥する季節に悩んでいる女性から人気を集めています。これからも、チアシードオイルを使用した化粧品の開発が期待されるところです。

ホホバオイルの成分と美容法

ホホバオイルは、ホホバ科の常緑低木の種子を原料としており、シャンプーや石鹸、エンジンオイル、キャリアオイル等の多様な分野で利用されています。特に美容の分野で注目されており、皮膚や髪の毛の乾燥を防ぎ、潤いを与える作用があります。

また、ホホバオイルは安全性が高いという事も魅力です。これは、ホホバの分子構造が、人間の細胞の構造と非常によく似ているからです。このために、親和性が非常に優れており、美容への有効成分が体内に浸透しやすくなります。人口的に製造された物質ではないので、副作用が起きる危険はありません。

ホホバオイルは、火傷やアトピー性皮膚炎の治療に利用されているほどであり、様々なタイプの肌や頭髪に対応させる事が出来ます。乾燥肌や薄毛の改善を安全に行える内容であり、健康状態をキープしながら美しくなりたいという人に向いています。

ホホバオイルは、美容と健康の両方に効果が期待できる高級オイルです。また、酸化速度が遅いので、保管にも向いています。気温が低いと固形化するケースがありますが、ぬるま湯に付けると元の状態に戻ります。頭髪や皮膚の気になる部分につけるだけという簡単な使用法であり、長期間安心して実践する事が出来ます。

最近人気のアルガンオイル美容

多くの女性にとって重大な問題であるといっても過言ではない美容の問題。
女性なら誰もがいつまでも美しく、若々しくありたいと願っていますし、そのために日々努力をしている人も世の中には大勢います。

特にスキンケアに力を入れている女性は世の中に大勢います。
顔の肌は年齢を最もあらわしやすい箇所の一つですし、ケアを怠るとシミやシワ、くすみなどがすぐにできてしまうのです。

近年ではアンチエイジング効果の高い美容品も数多く開発されているため、効果の高い美容品を有効に活用して、若々しさを保ちたいですね。

高いアンチエイジングの効果があるとして最近話題となっている美容品としてアルガンオイルを挙げることができます。アルガンオイルはモロッコの宝石とも呼ばれており、肌に良い成分が数多く含まれているのです。

アルガンオイルには肌の潤いをキープする必須脂肪酸や肌の酸化を防ぐビタミンEやカロテン、肌を柔らかくする効果のあるサポニンなどが豊富に含まれており、バランスの良いアンチエイジング美容品として注目を集めているのです。

また、アルガンオイルには傷を修復する効果もあるため、ニキビ跡にも効果が期待できます。
ぜひ上手に使用して美しい肌を手に入れたいですね。